г.Родники – с. Парское
Мы продолжаем историю нашего знакомства с Ивановским краем. И в этот раз мы посетим город Родники, чье необычное название произошло от водоносных ключей (родничков), один из которых существует и в наше время.
Экскурсия будет посвящена возрождению пекарского промысла в Ивановской области. Мы побываем с вами на Хлебозаводе "Рижский хлеб", который работает в России с 2006 г. При производстве хлебобулочных изделий используется российское сырье, чистая артезианская вода. В технологии приготовления не применяются дрожжи и масло, а брожению способствуют молочнокислые бактерии, которые образуются при выдержке закваски. На предприятии «Рижский хлеб» только замес теста производится тестомесом, все остальные процессы выполняются вручную. Таким образом, готовится закваска, разделка, формовка и посадка полуфабрикатов в печь. Увидев весь цикл производства, мы вспомним, что «хлеб всему голова», «горькая работа, зато сладок хлеб», «будет хлеб – будет и обед». Обязательно побываем в старинном селе Парское, славящееся знаменитыми «Парскими калачами». Где хозяйка русской избы Елена Юрьевна не только проведет интересную экскурсию, но и научит печь знаменитые Парские калачи на своем авторском мастер-классе. Музей хлеба и Парского калача - это самобытная история, увлекательное путешествия в прошлое и аромат свежей выпечки. Кто же отпустит гостей «не соло нахлебавшись»? Нет ни чего лучше, чем отобедать щами да картошечкой с мясом из русской печки, со знаменитыми парскими калачами, испеченные самой Еленой Калачевой.